A inflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo – 15 (IPCA-15) subiu 0,78% em abril, contra um aumento de 0,73% verificado em março, informou nesta quinta-feira o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em abril, a inflação atingiu o maior nível desde de janeiro de 2013, quando o IPCA-15 subiu 0,88%. A leitura do indicador ficou abaixo da média de 0,85% apurada pelo Valor Data junto a 19 consultorias e instituições financeiras. O intervalo das projeções ficou entre 0,77% e 0,89%. Nos últimos 12 meses encerrados em abril, o índice subiu 6,19%. Nos 12 meses encerrados em março, a variação acumulada do indicador tinha sido menor, de 5,9%. No ano, o IPCA-15 acumula alta de 2,91%. Em abril de 2013, o IPCA-15 teve variação de 0,51%.
Carnes
A inflação dos alimentos e bebidas, que acelerou de 1,11% para 1,84% de março para abril, foi a responsável por mais da metade (58%) da taxa do IPCA-15 de abril. De acordo com o IBGE, os principais impactos individuais na composição do IPCA-15 de abril foram originados do setor de alimentação. A inflação de 2,83% no preço das carnes no mês foi o maior destaque entre os citados pelo instituto. Somente a elevação desse produto gerou um impacto de 0,07 ponto percentual na taxa do indicador de abril. Outros alimentos que contribuíram para a taxa maior no mês foram a batata, com alta de 26,96%, e impacto de 0,06 p.p. no IPCA-15; o leite, com o litro passando a custar 5,7% a mais em abril, o que gerou impacto de 0,05 p.p. no IPCA-15; e o tomate, com inflação de 14,8%, e impacto de 0,04 ponto percentual no índice do mês.
(Valor – 17/04/2014)